去年3.5万人就医>90次「年花健保32亿」 前三名年龄都在这区间-最大的乳房

来自:去年3.5万人就医>90次「年花健保32亿」 前三名年龄都在这区间文章地址:http://view.cyjcqgw.com/20200217/95233074.shtml

去年3.5万人就医>90次「年花健保32亿」 前三名年龄都在这区间

记者严云岑/台北报导医疗浪费又一桩?健保署统计指出,去年有3.5万人就医超过90次,花费健保32亿,远高于108年国人平均的15次,其中又以一名居住在南部的女性居冠,一年就医466次,费用高达47万6051元。不过,健保署指出,今年新冠肺炎疫情爆发后,1至3月就诊人次比去年同期少了500多万,背后意义除了与开药天数较长外,也可能民众勤洗手、戴口罩,以致呼吸道症状减少有关。

健保署药品组组长戴雪咏表示,去年第四季起,健保将药品审查从60类增至70类,给药天数也从14天下降为7天,有望再樽节药费,并为国人健康把关。

健保署医管组副组长李纯馥表示,去年就医次数前3名均落在三、四十岁之间,都是自身有不同问题需要就医。除了第一名每年就医466次外,第二名中部女性也就医413次,每年花掉健保20万9370元;第三名则为东部女性,每年就医412次,一年医疗费用35万8791元。

▲挂号,批价,显图。(图/记者张一中摄)

▲民众到医院挂号看病。(图/资料照,非文中当事人/记者张一中摄)

去年3.5万人就医>90次「年花健保32亿」 前三名年龄都在这区间

请继续往下阅读... 李纯馥提到,每一次就诊超过40次,就属就医高诊次,健保署也会透过云端分享系统,提醒医院注意,也会主动关怀高诊次就医者,了解他们是否没有找到真正病因,希望能找到更好的医师整合问题。

健保署自103年起开始健保云端整合,在重复用药上成效显著。以降血脂、降血压、降血糖、抗思觉失调、抗忧郁症与安眠镇定剂等6类慢性病用药为例,至108年止用药日数重叠率均下降7%。